?

Log in

No account? Create an account

Памятные строчки

исписанные мыслями просторы паутины

Previous Entry Share Next Entry
Крутицы
color
in_augue
На некогда крутом левом берегу реки Москвы в XIII веке был основан монастырь, который впоследствие стал резиденцией еписковов Сарских и Подонских, а позже был филиалом Государственного исторического музей (того, что на Красной площади). Сегодня я хочу показать немногочисленным гостям моего ЖЖ прекраснейший памятник архитектуры, который даже охраняется государством - Крутицкое подворье.

IMG_9919.jpg

Не знаю, как вышло, что я здесь еще не бывала, ведь я люблю такие места. Помимо красоты заманивает расположение - до станций Пролетарская и Крестьянская застава минут 10 пешком.

IMG_9797.jpg

IMG_9802.jpg

Территория подворья небольшая - мы очень неспешно, останавливаясь рассмотреть и сфотографировать, обошли его минут за 30.

IMG_9805.jpg

Главное здание здесь, пожалуй, Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах. Мы пошли слева от собора. За ним располагается шатровая колокольня. Очень люблю такие остроконечные купола с окошечками. А в кирпиче такую вижу, кажется, впервые.

IMG_9813.jpg

За колокольней идут Воскресенские переходы, которые соединяют Митрополичьи палаты и собор. А прямо по центру всего этого великолепия находится Крутицкий теремок. Эта часть архитектурного ансамбля подворья включает в себя святые врата и терем над ними. С другой стороны теремок украшен очень красивыми поливными изразцами. Это можно будет увидеть на фотографиях ниже.

IMG_9816.jpg

IMG_9823.jpg

За теремком мы видим большое нарядное крыльцо, которое ведет на второй этаж Митрополичьих палат. Наверх подниматься нельзя, проход закрыт.

IMG_9826.jpg

IMG_9829.jpg

IMG_9834.jpg

IMG_9838.jpg

Заходим за угол: слева у нас набережная палата, сзади мы оставили сушильные и приказные палаты, а справа (точнее чуть впереди) - крестовая палата с Храмом Воскресенья Словущего на Крутицах. И всё закрыто.

IMG_9836.jpg

IMG_9839.jpg

IMG_9843.jpg

Прошли в небольшую калитку между палатами.

IMG_9845.jpg

Заглянули в окно - там будто храм на корабле. Возможно, какая-то экспозиция.

IMG_9848.jpg

IMG_9850.jpg

IMG_9852.jpg

IMG_9864.jpg

За забором напротив разглядели какие-то статуи в окружении хлама.

IMG_9853.jpg

Полюбовались на разноцветные домики на Крутицкой улице.

IMG_9860.jpg

IMG_9877.jpg

IMG_9896.jpg

IMG_9867.jpg

IMG_9895.jpg

И зашли в единственное открытое помещение - в собор. Маленький и уютный. Прямо перед нами отсюда вышла целая процессия - кажется, крестили малыша.

IMG_9886.jpg

IMG_9888.jpg

IMG_9914.jpg

И, напоследок, какая-то мистическая фотография:)

IMG_9903.jpg

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Монастырь на Крутицком холме

    До начала календарной весны 1 день. За окном ослепительное солнце, голубое небо, поющие во всё горло птицы. Полное ощущение, что весна уже тут. А раз…

  • Гуляя по Москве

    Просыпаешься утром с мыслями, что рванешь сегодня куда бы то ни было во что бы то ни стало. Переворачиваешься на другой бок и понимаешь, что ничего…

  • Морозная ноябрьская Москва

    То почти каждый день писала, то опять пропала на 2 месяца. Да, это я:) Наверное, писать особо нечего. Или лень. И фотографий новых немного. За этот…


  • 1
Очень красивый монастырь. Спасибо за фотки.

спасибо за комментарий:) да, там очень красиво!

  • 1