?

Log in

No account? Create an account

Памятные строчки

исписанные мыслями просторы паутины

Previous Entry Share Next Entry
Еще один уголок Тарусского уезда
color
in_augue
Сто тысяч миллионов раз я писала, как люблю дорогу. А сегодня услышала по телевизору про ген Колумба. Товарища с таким геном в ДНК всегда тянет в путь. И мне кажется, это про меня.

IMG_5893.jpg

Впрочем, не об этом сегодня мои картинки. Хотя да, пара снимков из пути на дачу будут, не удержусь:)

IMG_5899.jpg

IMG_5914.jpg

IMG_5919.jpg

IMG_5930.jpg

А показать я сегодня хотела еще одну усадьбу из моей коллекции - Троицкое на берегах Протвы. Мы побывали там еще летом, я выкладывала пару картинок в инстаграм. А вот до фотоаппаратовских добралась только сейчас.



Кстати, на фотографиях выше река на закате - тоже Протва. Мы пересекаем её, когда едем на дачу и видели её в чудесной Верее, о которой я писала надысь.

Троицкое едва ли можно назвать сохранившейся усадьбой. Часть зданий утеряно, часть - в руинах. Лишь церковь путеводной звездой высится над селом.

IMG_5936.jpg

Первые письменные упоминания села отностятся к 1628 году. Это любимое имение княгини Екатерины Романовны Дашковой, урожденной графини Воронцовой.

Село в свое время унаследовал ее муж - Михаил Иванович Дашков. Здесь они провели лето после свадьбы. Князь планировал строительство каменного дома взамен деревянного, но не успел, умер.

IMG_5955.jpg

Княгиня же какое-то время проживала в Петербурге, потом переехала в Москву. А после того как на престол взошел Павел I, её - подругу Екатерины II - сослали в Новгородскую губернию. И лишь через некоторое время при содействии супруги царя Марии Федоровны Дашковой позволили вернуться в Троицкое.

По возвращении княгиня приступила к приведению усадьбы в образцовое состояние. Центром поместья стал большой усадебный дом, который к огромному сожалению, не сохранился. В не очень хорошем состоянии, но сохранились лишь каменные ворота, крепостной цирк и флигель.

На берегах реки при Дашковой раскинулся один из первых в России английских парков. На реке работала мельница, в парке был разбит фруктовый сад с чайным домиков в центре.

IMG_5946.jpg

IMG_5948.jpg

IMG_5950.jpg

IMG_5951.jpg

IMG_5957.jpg

IMG_5961.jpg

IMG_5965.jpg

IMG_5972.jpg

Храм Живоначальной Троицы также построен Дашковой. Здесь же она в соответствии с завещанием похоронена.

Княгиня умерла в 1810 году в полном одиночестве. Сын ее к этому моменту уже умер, с дочерью она была в ссоре. Поместье вместе с фамилией Дашкова завещала своему внучатому племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову, которому она видимо была не нужна. Какое-то время в усадьбе существовали всяческие фабрики: суконная, бумажная, картонажная. А после 1941 года здесь всё забросили.

Храм, как и усадьба, пережили размещение на своей территории инородных объектов - конюшни и зернохранилища. В 90-х годах XX века храм был передан Калужской епархии, реконструирован. И сейчас, в отличие от усадьбы, выглядит годно.

IMG_5974.jpg

IMG_5976.jpg

Было бы здорово, если бы здания усадьбы и, несомненно, парк восстановили, а точнее воссоздали заново. Было бы чудесное место для туристов и местных.

Posts from This Journal by “Таруса” Tag

  • Здесь.

    Где нет пробок и вечной спешки? Где тихо и спокойно? Где хочется творить? Это моя Таруса. Здесь коты, не опасаясь ничего, сидят прямо на…

  • Закат под Тарусой

    Два вечера подряд провела за компьютером. Кажется, впервые за пару недель. Сходу перебрала несколько папок с фотографиями, поэтому выложу-ка еще…

  • Маленькая экскурсия по утренней Тарусе

    Не писать всё лето, а в конце - вывалить сюда кучу фотографий. Это про меня:) Не скажу, что я не писала, потому что не было времени, и мы постоянно…